보건복지, 식품의약, 고용노동, 여성가족

제주도, 여름철 먹거리 안전 지킨다

임보환 편집인 multiis… 0 54

휴가철 피서지 식품업소 96곳 집중 위생점검 실시

여름철 다소비 식품 안전성 확보 위한 수거 검사 및 홍보 병행

❏ 제주특별자치도는 여름 휴가철 식중독 예방을 위해 피서지 다중이용시설 등의 식품취급업소 96곳을 대상으로 집중 위생점검을 실시한다.

 

❍ 제주도는 22일부터 이달 말까지 도내 여름 성수식품 제조업체와 피서지 주변 식품 조리판매업체에 대한 특별점검을 실시한다. 점검은 제주도 주관으로 도와 행정시가 합동으로 진행한다.

 

❍ 주요 점검사항은 △부패․변질되기 쉬운 식품의 사용과 보관 상태 △냉장냉동식품 보존기준 준수 여부 △조리장 내 위생·청결 관리 △조리종사자 개인위생 관리 등이다.

 

❍ 특히 여름철 다소비 식품인 냉면과 아이스 음료 등에 대한 수거․검사를 실시하고, 식중독 예방을 위한 5가지 실천수칙도 홍보한다.

 

❏ 제주도는 점검 결과 식품위생법 등 위반업체와 수거검사 부적합 업체에 대해 행정처분 등의 조치를 취하고, 6개월 이내 개선 여부를 확인할 예정이다.

 

❏ 조상범 제주도 안전건강실장은 “식중독 발생 우려가 높은 시기인 만큼 손씻기 등 식중독 예방수칙을 준수해야 한다”며 “지속적인 식품안전관리를 통해 도민과 관광객이 안심하고 즐길 수 있도록 먹거리 환경을 조성하기 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.

 

 064-710-2942 / 건강위생과  2025-07-22

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